Создание породы русский черный терьер является безусловным и ярким достижением советской кинологии. Другие отечественные породы, такие как среднеазиатская и кавказская овчарки были созданы методами народной селекции или же трудами дореволюционных заводчиков, например, русская борзая и южно-русская овчарка. И только черный терьер является результатом целенаправленной племенной работы специалистов питомника "Красная звезда".

Была получена собака,соединившая в себе прямоту и отвагу кавказца, хитрость и находчивость ризеншнауцера, мощь и ярость ротвейлера, импозантность и сдержанность ньюфа, юмор и жизнелюбие эрделя. Черныш подойдет веселой и шумной семье с детьми и одинокому спокойному человеку.Он с удовольствием будет играть и веселиться или тихо ляжет у ваших ног, если вы заняты или устали. Если вам нужен чуткий и верный друг, рядом с которым надежно и спокойно, если вам нужен охранник и защитник, если вам нужен компаньон для походов - это ваша собака.

В 1924 году было принято решение Реввоенсовета о применении собак в военных целях. Под Москвой была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория. Во всех родах войск вводились штаты по работе с собаками. Были разработаны формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. Воинские части собаководства во время Великой Отечественной войны воевали на полях сражений наряду с новейшей боевой техникой и за успешные военные действия были награждены орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды. Центральная ордена Красной Звезды школа дрессировщиков была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади.

По окончании войны поголовье служебных собак в стране сократилось, а потребность в них возросла. Собаки требовались для армии и для работы на объектах народного хозяйства. Сразу после войны Центральная школа военного собаководства - питомник КРАСНАЯ ЗВЕЗДА- получила распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в разных климатических условиях. Основной упор при этом делался на породы, удовлетворяющие потребности армии и военизированных организаций.

В то время, кроме немецкой и восточно-европейской овчарки, не было универсальной породы,которую можно было бы использовать по всем видам служб в суровом климате нашей большой страны. Трофейные собаки таких пород как ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер были представлены буквально единичными экземплярами. Племенная работа, которая велась в питомнике, носила стихийный характер и имела целью не выведение новых пород, а разведение крупных, злобных и неприхотливых собак.

Работа эта началась с массовой метизации, т.е. межпородного скрещивания имеющегося поголовья, что привело к созданию нескольких породных групп, из которых в настоящее время существуют только московская сторожевая и русский черный терьер.

В питомнике "Красная Звезда" скрещивали следующие породы:

- восточно-европейская овчарка + ньюфаундленд;

- сенбернар + кавказская овчарка;

- немецкий дог + восточно-европейская овчарка;

- ньюфаундленд + кавказская овчарка;

- ризеншнауцер + эрдельтерьер;

- ризеншнауцер + ротвейлер.

Особое внимание обращалось на такue служебные породы как ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер.

Ризеншнауцер - испытанная служебная порода, применяющаяся для розыскной и караульной служб. Собака крупная, хитрая, необычайно изобретательная, настойчивая и подвижная. Отлично дрессируется и работает по охранным и защитным службам.

Ротвейлер - могучая, злобная, с хорошим чутьем, уравновешенная собака. Порода очень благоприятна для метизации, устойчиво передает потомству крепкую конституцию и массивное сложение.

Эрдельтерьер - жизнестойкая, неприхотливая и плодовитая порода. Собаки энергичные, сильные, страстные, умные, отлично дрессируются и любят работать.

В результате проделанной работы выяснилось, что один из производителей - ризеншнауцер по кличке Рой при вязках с суками любых пород, любых окрасов и типов шерсти стабильно дает в потомстве крупных, черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Рой (Зораб х Леди) -"крепкий сухой кобель, квадратного формата, с хорошей головой ,хорошей оброслостью. Холка - 62 см, обхват груди - б5см, обхват пясти - 10см. Клещеобразный прикус. Передние конечности в размете, задние - со сближенными скакательными суставами". С этого момента началась работа над породой русский черный терьер.

Армейские специалисты использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания как основной при выведении новых пород. Животных разных пород при этом спаривают для получения потомства, которое сочетает в себе ценные исходные качества " имеет новые полезные признаки. Например, в сочетании ризеншнауцер и эрдельтерьер были получены собаки с хорошими головами, правильными, крепкими конечностями, широкой и глубокой грудью, хорошей оброслостью, здоровыми крепкими зубами, крупнее и злобнее эрделя.

Естественно, черныши первых генераций были чрезвычайно разнотипными. Использовались не только чистокровные производители, но и те собаки, которые были в наличии. Племенной материал не всегда соответствовал параметрам служебных собак. Были использованы собаки с пороками зубной системы и опорно-двигательного аппарата, крипторхи. Среди полученного потомства многие собаки выбраковывались.

В 50-х годах питомник стал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям. Получить собаку из "Красной Звезды" было очень престижно, и животные попадали в самые лучшие руки. Черныши стали появляться в Москве, Ленинграде, Выборге, Свердловске. Они стали пользоваться популярностью в Финляндии, Польше, Венгрии, где и сейчас существует большое поголовье хороших собак собственного разведения.


Если физические и рабочие качества черного терьера формировались изначально создателями породы, то эффектную внешность эти собаки приобрели значительно позже. Армейские специалисты заботились не о красоте собаки, а о ее пользовательных качествах и удобстве содержания. В условиях питомников обильный шерстяной покров с развитым украшающим волосом создает большие неудобства при уходе за злобными животными. Сегодня собак с жесткой, проволокообразной шерстью практически не осталось. Собаководы-любители, склонные держать более эффектных и нарядных собак, "одели" их путем прилития кровей ньюфаундленда, рассчитывая получить потомство с грубой, густой и длинной шерстью.

У собак, не имевших в родословной ньюфов, шерсть часто была короткой, а у имеющих значительную долю кровей ньюфаунленда - густой и длинной, но нередко мягкой и даже шелковистой. Да и в нынешнем разведении приветствуется не столько правильная структура шерсти и ее функциональность, сколько ее обилие и эффектный уборный волос на голове и конечностях. Но мягкая шерсть не выполняет своей основной функции по защите кожи собаки и создает дополнительные трудности при уходе, так как быстро сваливается. Поэтому качество шерсти должно оцениваться выше, чем ее обилие.

Использовавшиеся на начальных этапах разведения собаки различались по многим статям, особенно по строению голов, корпуса, конечностей, по структуре и окрасу шерсти. Пороки зубной системы заложены в породу изначально и обусловлены, во-первых, использованием собак с неправильным прикусом, во-вторых, - собак различного конституционного типа, отличавшихся строением черепа (ротвейлер-эрдельтерьер). До сих пор встречаются собаки с очень широкой верхней челюстью и зауженной нижней, с закругленной (лодочкой)аркадой нижних резцов. Несоответствие ширины нижней и верхней челюстей часто ровоцирует образование не-докусов.

Время от времени разведенцы сталкиваются с проявлением нестандартных окрасов: черно-подпалого, чепрачного, палевого, голубого, что так же объясняется использованием на начальных этапах разведения собак различных окрасов.

В настоящее время внутри породы образовалось два типа собак. Собаки в типе терьера - квадратного формата с неширокой длинной головой, с сухой, высоко поставленной шеей. Для них характерно спрямленное плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы конечностей позволяют этим собакам эффектно смотреться в стойке, но в движении иногда. создают проблемы. Излишне длинная голень в сочетании с высокой плюсной приводит к саблистости (угол скакательного сустава меньше 130 градусов). При этом значительно увеличивается нагрузка на сухожилия, что может привести к хромоте. Собака с "саблистостью" не может произвести мощный, продуктивный толчок задними онечностями, а поэтому не может правильно двигаться. У собак "заквадраченных" (когда высота в холке больше косой длины туловища), особенно в сочетании со спрямленным плечом, иногда проявляется иноходь.

Некоторые породники усиленно и настойчиво культивируют в черныше облик терьера, манипулируя словом "терьер" в названии породы. Но не надо забывать, что черныш настолько же терьер, насколько и ротвейлер,и ньюф, и кавказец, и ризеншнауцер. Словом "терьер" создатели породы хотели обозначить и подчеркнуть темперамент и рабочие качества черныша, жизненную силу, чуткость, беззаветную отвагу, напор, постоянную готовность к действию и обладание той смелостью, которая выражается не в склонности к дракам, истреблению кошек или покусам случайных прохожих, а в способности не отступать, с честью постоять за себя, за хозяина, за охраняемое имущество в схватке с таким коварным и сильным противником, как человек.

Собаки второго типа - это собаки с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудью, достаточно грубого конституционного типа. Обычно это собаки несколько "потянутого" формата, (прямоугольник, близкий к квадрату), но эта "потянутость" создается за счет длинной и объемной грудной клетки. Нервная система таких собак исключительно устойчива. Может показаться, что собака угрюма, ленива и медлительна. Но это далеко не так. Атака такой собаки похожа на удар мощной пружины. Ударила - и стала на место, опять спокойствие, тишь и гладь. Иногда разведенцы и здесь "перегибают палку" и мы сталкиваемся с другой проблемой - гигантоманией. Нередко заводчики стремятся к особо крупным размерам, мощи, весу, массивному костяку, забывая, что сущность собаки заключается в рабочих качествах: в способности хорошо двигаться в активности и бодрости. Можноли считать одну собаку лучше другой только потому, что она выше на несколько сантиметров и тяжелее на несколько килограммов? Нет. Только гармоничность определяет качество собаки.

Приобретая собаку защитно-караульного назначения, каковой является черный терьер, вы должны отдавать себе отчет в необходимости ее правильного воспитания и дрессировки.

Размеры и сила собаки требуют стабильности и дисциплины. Не подчиняющийся хозяину черныш представляет серьезную опасность для окружающих. Десятимесячному "малышу" с его темпераментом и любознательностью ничего не стоит сбить с ног человека одним толчком. С самого юного возраста черныша нужно обучать послушанию, он должен спокойно и равнодушно относиться к городскому шуму, прохожим, кошкам, птичкам и прочей живности. Черные терьеры - собаки очень контактные и душевные, для них хозяин - это "свет в окошке". Что бы ни происходило, все хорошо, пока рядом любимый хозяин. В квартире черныши не доставляют особых хлопот. Шерсть черного терьера не линяет и не имеет специфического запаха псины даже после купания или дождя. Несмотря на внушительные размеры, эти собаки очень компактны в квартире, спокойны, неназойливы. Черныш любит расположиться таким образом, чтобы со своего места обозревать все пространство квартиры и свою любимую "стаю". Многие владельцы отмечают характерную для этих собак особенность - желание собрать всю семью в одном месте. Находясь в этом "приятном обществе", черныши получают массу удовольствия. Обладая строгим характером, тем не менее, они проявляют чуткость и внимание к самым разным животным и к друзьям хозяев. Покровительственно и бережно относятся к детям, помогая им в их "важных" делах, устраивая веселую возню и, конечно, время от времени порыкивая "для порядка". Позицию черного терьера можно описать кратко: "Меня не тронь, и я тебя не трону". Это характерно для собак сильных и уверенных в себе.

Черныш - яркая, незаурядная собака, требующая к себе строгого и справедливого отношения.

В воспитании этой собаки очень важно постоянство предъявляемых требований: то, что нельзя - нельзя никогда. Растущий черныш попытается занять в семье-стае главенствующее место, но если хозяин лидер по натуре, а не время от времени, уступит его без лишних эмоций. Нельзя доверять воспитание этой собаки детям, старикам и людям с неуравновешенной психикой. Очень важную роль играет атмосфера, в которой воспитывается черный терьер. В ней не должно быть места сюсюканью и "телячьим нежностям".

Исключительно важную роль в физическом и психическом развити черного терьера, а также в его социальном становлении играет дрессировка. К дрессировке нельзя подходить спонтанно, лучше заранее обратиться к специалистам по породе, они порекомендуют вам опытного дрессировщика. Черныши очень понятливы и запоминают материал быстро и прочно. Исправлять брак дрессировки - напрасный труд, эта собака не переучивается. Многие дрессировщики отмечают склонность чернышей к "размышлениям" во время занятий. Иногда это сильно нервирует владельца. Он считает, что его собака упряма, тупа и непонятлива, а в это время сама собака, давно уже все уяснив для себя, оценивает поведение хозяина и решает, стоит ей выполнять команду или нет. Если окончательное решение будет в вашу пользу, то уже на следующем занятии она будет выполнять элемент так, как будто занималась этим всю жизнь.

Черныш - собака с сильно развитым охранным инстинктом, который обязательно проявится в критической сштуации. Поэтому не пытайтесь развить в юном черныше безудержную злобу, иначе у вас могут возникнуть проблемы с повиновением собаки в более зрелом возрасте. Помните, черный терьер - поздно взрослеющая собака. В полную физическую и психическую кондицию он входит к 2.5-3 годам. Русский черный терьер - порода очень молодая, насчитывающая только 10-15 поколений, и не стабильна не только по экстерьерным параметрам, но и по рабочим качествам, то есть по стилю работы.

Черныши, среди предков которых преобладают ротвейлеры и кавказские овчарки, уверены в своей силе, прямолинейны, атакуют открыто, мощно, часто становятся в "свечу", целясь в верхнюю часть туловища или в голову фигуранта, хватка у них крепкая и мощная.

Черныши другого типа более темпераментные, хитрые, сообразительные , как говорит один мой знакомый дрессировщик: "Сильно умные они у вас!". Очень часто на дрессировочной площадке они "играют в злую собаку", не воспринимая ситуацию всерьез. Или наоборот: собака привязана и спокойно лежит, не обращая внимания на фигуранта и на его провокации хлыстом или тряпкой. Поза выражает полное равнодушие и долготерпение, голова между передними лапами, глаза скрыты под челкой, и так до тех пор, пока фигурант "неосторожно" не пересечет черту досягаемости, условно назначенную собакой, - тогда следует молниеносный бросок и укус. Именно укус, а не хватка. Такие собаки никогда не держат хваткой, предпочитают рвать, отскакивать, крутиться вокруг противника, целясь в нижнюю часть туловища, пах, живот, ноги.

Для того, чтобы черныш не превратился в крупную декоративную собаку, необходимо вести жесткий отбор производителей не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам. Только так мы сможем сберечь и умножить все то ценное, что делает черного терьера совершенно особенной собакой - гордостью Отечества!

 

Использованы материалы книги М.Герасимовой и Е.Лемеховой "Русский черный терьер" и журналов "Черный терьер"

Автор: Татьяна Демчук (Киев)

 

продаются

Девочка

 

на условиях

 

дорого

Мальчик

мини

13 мес 1.7 кг

приемлемая цена