Левхен (львиная собачка) получил свое название за своеобразную стрижку. В Испании, а также в других странах с XV века была принято стричь пуделеобразных собак подо льва. Львиная собачка - старинная французская порода, ближайший родственник французской болонки.

 

Шведский натуралист Карл Линней (1707-1778) в своей книге в разделе о собаках назвал эту породу львиной, до него подобных собачек называли львиными мальтийскими. Французский естествоиспытатель Жорж Бюффон (1707-1788) описывая львиную собачку среди декоративных пород: он считал, что среди предков породы - эпаньоль (с длинной волнистой шерстью) и малый датский дог (с гладкой шерстью). В 1817 году доктор Вальтер отметил, что бишоны мальтийские, болонские и гаванские собачки - разновидности одной и той же породы, которые различались между собой структурой шерсти, окрасами и прическами. Мальтийские и болонские собачки были белыми, а львиные и гаванские - разных окрасов, и даже трехцветными. Считается, что львиная собачка - продукт скрещивания малых барбетов (собачки типа болонок) с пуделями.


 

Saint-Firmin, France.

Одно из первых изображений львиной собачки находится в склепе Святого Фирмина в соборе французского города Амьен (XIV век). Фото ниже. Склеп украшен двумя скульптурами, изображающими маленьких львов. Их сходство с львиной собачкой позволяет предположить, что они и послужили моделью для скульптора. Львиную собачку легко узнать на картинах и гравюрах, начиная с XV века -от Дюрера до Гойи - она встречается на многих полотнах художников-портретистов голландской и фламандской школы, таких, как Лукас Кранах Старший, Ян Брейгель Бархатный, Давид Тенирс Младший, а также на гравюрах французского художника Абрахама Босса.

Львиную собачку художники часто изображали в компании других небольших собак типа болонок (бишонов) и спаниелей, пользовавшихся большой любовью у знати. Понятно, что в ту эпоху заказывать свои портреты с любимыми собачками могли себе позволить только богатые знатные люди. По картинам мы знаем, что среди поклонников львиных собачек были мадам де Помпадур, жена Наполеона Жозефина, герцогиня Альба. Беспощадная мода, некогда воздвигшая на пьедестал львиную собачку, повергла ее и в забвение: львиных собачек из салонов знати стали вытеснять мопсы и кинг-чарльз-спаниели. К началу XX века львиные собачки практически исчезли, а может, их просто перестали стричь - в косматом виде они мало чем отличались от других пород болонок и пуделей.

Первая мировая война практически стерла с лица земли некогда модную породу. Однако в 1950-х годах восстановлением французской породы занялась госпожа Беннетиз Брюсселя, которая собрала уцелевшие единичные экземпляры собак, схожих по типу с львиными. Они не были зарегистрированы в племенной книге, для улучшения внешности им приливали кровь пуделя. После ее смерти дело продолжил немец Ханс Рихерт.

После второй мировой войны: в Европе сохранился всего с десяток львиных собачек, которые происходили из питомника Рихерта. Книга рекордов Гиннесса в 1960 году отмечала львиную собачку как самую редкую породу в мире. И по настоящее время входит в 10 редких пород мира.

В настоящее время порода встречается во многих странах Европы, в том числе и в Великобритании.

Archduchess Maria Christina, Duchess of Teschen, (1742-1798)

Middle Class Interior – Horemans II (1714–1792)

продаются

Девочка

 

на условиях

 

дорого

Мальчик

мини

13 мес 1.7 кг

приемлемая цена